620103, г. Екатеринбург, Энергетиков, 20
Ториком
+7 (922) 168-72-36

Правильная планировка кухни — очень важный момент в обустройстве квартиры

Австрийские специалисты, занимающиеся решением проблемы функциональности кухни, провели исследование оптимального расположения предметов мебели и способов их использования. В результате была разработана специальная компьютерная программа, позволяющая не только увидеть, как экономится пространство во всех секциях гарнитура, но и выбирать из перечня продуктов то, что идеально подходит для хранения тарелок, чашек, кастрюль, столовых и электрических приборов, продуктов питания.

Другие исследователи разделили кухню на три зоны: рабочую, столовую и зону прохода. Основной, конечно, является рабочая зона, где расположены места для хранения продуктов, столы для разделывания и приготовления пищи и так называемые «центры активности» — холодильник, раковина и плита, составляющие «рабочий треугольник». В правильно подобранном «треугольнике» расстояния между его вершинами минимальны. Что позволяет хозяйке легко подойти ко всем нужным предметам, не сковывая движений. Нужно избегать такой планировки, при которой затрудняется движение внутри «треугольника».

Как ни странно главный центр активности — раковина. Работа около нее отнимает больше 40% всего времени, проведенного на кухне. В идеальном варианте раковина должна находиться в центре «рабочего треугольника», примерно на расстоянии 1200-1800 мм от плиты и 1200-2100 мм от холодильника.

Кухонную плиту рекомендуется размещать ближе к обеденному столу. А холодильники и морозильные камеры размещаются в углах кухни, для того чтобы не разрывать рабочую поверхность на отдельные небольшие участки.

Рядом с плитой рекомендуется расположить рабочий стол длиной не менее 90 см.

Навесные шкафы, особенно угловые, удобны и хорошо вписываются в интерьер, но высота их расположения должна быть не менее полуметра от поверхности рабочего стола.

Кухню можно установить в одну линию в условиях очень ограниченного пространства. Или в две линии, что позволяет рационально разместить плиту и раковину на одной ее стороне, а холодильник и шкафы — на другой. Для удобства передвижения по кухне расстояние между противоположными линиями должно составлять не менее 1,2 м.

Наиболее удобной считается U-образная планировка кухни. Такая планировка безопасна и комфортна, так как мебель и техника устанавливаются вдоль трех стен, и исключается сквозное движение.

Планировка кухни в виде буквы L исключительно удобна для создания комфортного «рабочего треугольника». В данном случае мебель и техника расставляются вдоль двух смежных стен, а обеденный стол легко размещается без ущерба для зоны прохода. Этот вариант подходит практически для всех помещений, кроме, узких.
Комбинированные планировки, так называемые «полуостров» и «остров», хорошо подходят для больших кухонь, площадью от 16 м2. Кухня-остров включает в себя L или U-образную модели с дополнительной рабочей поверхностью в середине и выгладит чрезвычайно изысканно. Вместе с тем эта планировка требует особо тщательно продуманного плана.

Определенную проблему очень часто представляет планировка кухни с маленькой площадью. Но и в этом случае существует несколько решений задачи. Например, дверь, обратную сторону которой можно использовать для того, чтобы подвесить на крючках самые разные предметы кухонного обихода, даже кастрюли и сковородки. От двери даже можно избавиться совсем или сделать ее задвигающейся. Можно оборудовать откидной стол и подвижные полки, а узкие и высокие стеллажи на противоположной стене.

А если обильные обеды и ужины в семье не являются традицией и кухонное помещение в квартире не главное, кухню можно превратить в небольшую, но очень элегантную функциональную часть общего пространства — комфортную столовую-бар с минимизированным составом кухонного оборудования.